domingo, 29 de novembro de 2015

Raio gourmetizador

Moda é moda. Só saberemos se vale mesmo a pena com o passar dos anos. Fica o que presta. O resto desaparece.

Agora a moda é comida gourmet. Para que comer brigadeiro pura e simplesmente? Vamos adicionar uma pitada de pimenta embebida em licor, chamar isso de redução ardente e voilà! O brigadeiro passa a ser gourmet - uma espécie de senha para cobrar, no mínimo, o dobro do preço.

Não há comida que escape incólume. Churros, tapioca, cachorro quente, brigadeiro, e por aí vai. Uma unidade de churros gourmet custa uns 7 reais. Uma tapioca de carne de sol na nata, só porque vem com um copo desses de cafezinho de um creme pastoso de cheiro verde, custa 24 reais. Se for de camarão com catupiry e umas ervas por cima e um copinho nos mesmos moldes de pasta de tomate seco, o preço sobe para 33,50. Um cachorro quente com uma fatia de picanha, 20 reais. 

Vou ser muito sincera: para mim tudo não passa de uma boa desculpa para cobrar 3, 4 vezes o preço normal de determinada comida. Aplica-se uma espécie de raio gourmetizador e adeus bolso do consumidor. Até a descrição do cardápio é feita para impressionar: redução de num sei o que lá com outra firula qualquer. Me poupe! Essa é mais uma faceta do discurso enganador. Em vez de dizer logo que a tapioca levou vinagre e rapadura, melhor afrontar o consumidor com termos químicos e falar que houve uma redução de acetato com mel de engenho. Quanto refinamento! Como a maioria das pessoas estão muito preocupadas com o que os outros vão pensar a respeito delas, é melhor reverenciar a descrição refinada e nem questionar o que seria aquilo. Afinal, só um ignorante não saberia. E assim você paga quase 40 reais numa tapioca (sim, há os 10%!) achando que redução de acetato com mel de engenho é algo muito superior a vinagre e rapadura.

Aqui vai o conselho de quem é fã de comida saborosa: fuja do raio gourmetizador porque é cilada! Em 99% dos casos não vale o que se paga. Seu bolso agradecerá.

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