terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Lagarto confit con aligot de batata

Na verdade, a receita era de maminha. Mas maminha tem mais gordura e é mais cara para experimentações. E eu a-d-o-r-o mexer em receitas. É mais forte do que eu: simplesmente não consigo seguir uma receita à risca, nem mesmo quanto ao tempo no fogo/forno.

Também alerto que a foto não faz jus ao sabor do prato, até porque estou longe de ser fotógrafa (alô, Rita!) ou mesmo tenho noção de como montar um prato para ficar bonito.


Voltemos à receita. Tirei uns 5 ingredientes da receita que veio na revista Cláudia de outubro/ 13 e substituí outros, como vinho do porto por vinho seco Country Wine (super parecido para não dizer o contrário) e voilà! Ficou uma delícia.

Ingredientes:
Para o aligot
10 batatas 
2 caixinhas de creme de leite
5 colheres (sopa) de margarina
2 pacotes de queijo ralado
1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
Sal a gosto

Para o confit
+/- 1 quilo de lagarto (lombo paulista)
1 xícara de azeite
1 cebola grande finamente fatiada
2 dentes de alho espremidos
1 cenoura cortada em cubinhos
2 colheres (sobremesa) de maizena
5 xícaras de vinho seco (1 garrafa de 750ml)
2 folhas de louro
1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
Sal a gosto

Modo de preparo dos dois pratos juntos:
Descasque e corte as batatas em rodelas. Descasque e corte a cenoura em cubos e fatie finamente a cebola. Esprema o alho.

Numa panela grande, cozinhe as batatas descascadas (sem sal). Enquanto as batatas cozinham, limpe a peça de lagarto.

Numa panela média, doure a carne de todos os lados no azeite. Acrescente o alho, a cebola e a cenoura e refogue. Adicione 2 xícaras de vinho.

Dissolva metade da maizena em 1/5 de xícara de vinho. Complete a xícara de vinho e coloque na panela. Faça a mesma coisa com a outra metade da maizena.

Adicione a última xícara de vinho. Coloque o louro, sal e pimenta e tampe a panela. Cozinhe por 1h45, mexendo de vez em quando.

Escorra as batatas do aligot e esprema-as. Aqueça 2 colheres (sopa) de margarina na mesma panela grande utilizada para cozinhar as batatas. Coloque o creme de leite, a batata espremida, o queijo ralado e o restante da margarina mexendo bem. Adicione sal e pimenta e retire do fogo.

Retire a carne do fogo. Transfira o molho da panela para o liquidificador e bata até ficar homogêneo. Corte a carne em tiras ou desfie. Coloque a carne num pirex e derrame o molho liquidificado por cima.

Na hora de colocar no prato, jogue a carne e o molho por cima do aligot.

P.S.: acho que vou cortar a carne em tiras antes do cozimento da próxima vez. Também vou cortar a cenoura em pedaços maiores para facilitar o trabalho do liquidificador. E o prato foi devidamente aprovado por minha ajudante Janaina e a dona da casa (mamãe).

Nenhum comentário:

Postar um comentário