sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

América não é bicampeão do Nordeste

Sei que o tema é polêmico para quem entende o contrário, mas não posso aceitar essa estória (com "e" mesmo) de que o América é bicampeão do Nordeste.

Explico. O América sagrou-se campeão de um torneio promovido com os clubes do Norte e do Nordeste brasileiros dentro do Campeonato Nacional de 1973: a Taça Almir de Albuquerque. Invicto. 4 vitórias e 3 empates do timaço que tinha Scalla, Hélcio Jacaré e Ubirajara. Querer reduzir o âmbito da competição conquistada (Norte-Nordeste) à região Nordeste é diminuir o feito do Mecão. Se tivesse sido apenas vice-campeão, aí sim o América teria sido apenas campeão do Nordeste. Mas não! O alvirrubro foi campeão do Norte-Nordeste tendo marcado 11 gols e sofrido apenas 3. Não tenho muito a falar além do que é retratado pela história (aqui sim, com "h"), porque nem pensava em nascer na época.

Em 1998, o Mecão alcançou outro feito inédito para o Rio Grande do Norte: sagrou-se campeão do Nordeste em cima do poderoso Vitória, de Sérgio, Preto, Petkovic, Esquerdinha, Donizete Amorim, Agnaldo... Só o salário de Petkovic, então surgindo como grande craque no Brasil, pagava todo o elenco americano e ainda sobrava. Posso escalar o (super) time ofensivo de Arturzinho porque acompanhei todos os jogos no Machadão: Gabriel, Gilson, Paulo Roberto, Ronald, Rogerinho; Gaúcho, Carioca, Moura e Biro-biro; Paulinho Kobayashi (artilheiro) e Rogers, com algumas alterações ao longo da competição.

Confira a ficha dos dois jogos da final e o vídeo da última partida (Machadão).
1.º jogo (20/05/1998 - Barradão):  Vitória 2x1 América (Evando e Flávio; Leonardo).
Vitória: Sérgio, PauloCésar (Donizete Amorim), Flávio, Fábio Bilica, Esquerdinha; Donizete Oliveira, Preto, Kléber (Elvis); Alex (Renato Nascimento), Petkovic, Evando; Hélio dos Anjos (técnico).
América: Gabriel, Gilson, Ronald (Carlos Mota), Lima, Rogerinho (Bruno Lima); Montanha, Carioca, Moura, Biro-Biro; Paulinho Kobayashi, Leonardo (Wanderley); Arturzinho (técnico).
2.º jogo (04/06/1998 - Machadão): América 3x1 Vitória (Biro-Biro, Paulinho Kobayashi e Carioca; Flávio).
América: Gabriel, Gilson, Paulo Roberto (André Luiz), Lima, Rogerinho (Bruno Lima); Montanha, Carioca, Moura, Biro-Biro; Paulinho Kobayashi, Leonardo (Wanderley); Arturzinho (técnico).
Vitória: Sérgio, Paulo César (Donizete Amorim), Flávio, Fábio Bilica, Esquerdinha; Donizete Oliveira, Preto, Fernando (Evando), Kléber (Alex); Agnaldo, Petkovic; Hélio dos Anjos (técnico).

Assim, o América conquistou dois grandes feitos para o Rio Grande do Norte: foi campeão Norte-Nordeste em 1973 (Taça Almir) e campeão do Nordeste em 1998. Nada de bicampeão do Nordeste, diminuindo a conquista anterior.

E agora em 2013, exatos 40 anos após a conquista da Taça Almir e 15 anos após conquistar o Nordeste, o América entra em campo numa Copa do Nordeste novamente forte (com apoio da Globo e da CBF) para aí sim tentar sagrar-se bicampeão do Nordeste, também deixando de lado, pelo menos por enquanto, a polêmica sobre se será bicampeão ou duas vezes campeão. A César o que é de César.