Prática e muito saborosa, a jacket potato cai muito bem como prato principal, não apenas acompanhamento, como costuma ocorrer. E ainda dá para colocar como recheio praticamente tudo que se queira.
(Foto: Raissa Silva Rodrigues)
A minha experiência culinária de ontem (não tenho uma foto melhor) foi inspirada na loucura que Janaina tem por essas batatas. E deu certo. Vamos à receita.
Ingredientes
4 batatas grandes
8 colheres de sobremesa de azeite
2 colheres de chá de manteiga sem sal
Sal a gosto
4 colheres de sobremesa de requeijão
80g de bacon cortado em cubinhos
Modo de preparo
Lave bem as batatas em água corrente e seque-as com um papel toalha.
Numa forma de alumínio, unte cada batata com 2 colheres de sobremesa de azeite e em seguida leve ao forno quase no máximo por 1 hora.
Depois de 1 hora, cheque a maciez de uma batata com uma faca enfiada no centro. Mesmo já estando macia, deixe mais 10 minutos em fogo médio.
Aproveite o tempo em que a batata está no fogo para cortar o bacon em cubinhos e levá-lo ao fogo numa frigideira para fritar. Quando pronto, já deixe separado em 4 porções (1 para cada batata) na própria frigideira.
Após retirar as batatas do forno, com auxílio de um pegador de macarrão (as batatas estarão pegando fogo!) corte cada uma delas em cruz atingindo em cada corte mais ou menos a profundidade da metade da batata. Depois do corte, pressione-as com o pegador de macarrão como se quisesse achatar suas cabeças. Elas vão abrir (cuidado para não abrir demais) para permitir a colocação do recheio sem espatifar.
No interior de cada uma delas, adicione uma pitada de sal e espalhe a manteiga. Em seguida, adicione 1 colher de sobremesa de requeijão (ou um pouquinho mais, a gosto) e 1 porção do bacon frito em cubinhos. Pronto. Agora é só aproveitar essa delícia!
Ontem, eu, que não entendo P.N. de harmonização de vinhos e nem mesmo sou fã desta bebida, consumi a batata acompanhada de um vinho chileno chamado Caminos (Cabernet Sauvignon) que estava em promoção no Nordestão e a experiência foi bem agradável. Recomendo.