(Imagens de minha autoria)
A receita foi totalmente inspirada em Ilzenir, mãe de Janaina, que já fazia a batata ao molho branco. Aproveitei que Janaina queria comer algo diferente e que só havia batatas e cebolas na geladeira porque eu ainda não havia comprado as verduras e folhas da semana para testar a receita com camarão e... show!
Ingredientes
2 batatas grandes
500g de camarões
2 colheres de sopa de manteiga da terra
1 e 1/2 colher de sopa de cebola ralada
450 ml de leite (utilizei água e 5 colheres de sobremesa de leite em pó)
1 colher de sobremesa de queijo ralado
1 colher de chá de manteiga
2 colheres de sobremesa de amido de milho
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 colher de chá de sal
4 fatias de queijo mussarela
Orégano a gosto
Para cozinhar as batatas
Descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito grossas. Lave-as e leve ao fogo com água suficiente para cobri-las. Deixe cozinhar até um ponto em que elas não fiquem desmanchando. Retire do fogo, escorra e reserve.
Para fazer o molho branco
Rale a cebola diretamente na panela que irá ao fogo. Acrescente o leite, já dissolvendo o amido em parte dele. Adicione o sal, a manteiga e o queijo ralado. Leve ao panela e mexa até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Reserve.
Para fazer os camarões
Descasque os camarões e lave bem. Numa frigideira, coloque a manteiga da terra para esquentar e acrescente os camarões, refogando-os bem. Reserve.
Para finalizar
Unte um refratário com manteiga. Coloque as batatas em camadas. Adicione os camarões formando uma camada por cima das batatas (primeira imagem abaixo). Despeje o molho branco. Cubra tudo com o queijo mussarela e polvilhe o orégano (segunda imagem abaixo). Leve ao forno médio por 15 minutos. Sirva com arroz branco.
(Imagens: Janaina Moura)